Александровская площадь

В начале улицы Горького (Итальянской) и проспекта Айвазовского есть небольшая площадь, именуемая Александровской. Мы все ее хорошо знаем, -  там теперь располагается кинотеатр «Крым» и знаменитый Фонтан Айвазовского. У этой площади богатое прошлое.

До второй половины XIX века в этом районе размещались, в основном, дачные участки и виноградники. Позже началась активная застройка, появилась и площадь Александровская (около женской гимназии, на месте которой расположен нынешний кинотеатр «Крым»).

Женская казенная гимназия построена в конце XIX в. Первоначально, с 14 сентября 1866 года, здесь размещалось женское училище 1-го разряда, которое было преобразовано в гимназию. В 1900 году в ней обучалось около 400 учениц.  До Великой Отечественной войны в этом здании была общеобразовательная школа имени Кирова. В войну здание сгорело, и на его фундаменте в 60-х годах было возведено здание кинотеатра «Крым».

В конце ХIХ века, исходя из экономических реальностей времени встал вопрос о строительстве морского торгового порта в Крыму. Решающее слово оказалось за Императором Александром III, который повелел новый коммерческий порт соорудить в Феодосии, предварительно проведя к городу железную дорогу. Признательные феодосийцы во главе с Иваном Константиновичем Айвазовским собрали деньги на сооружение памятника Императору - огромную по тем временам сумму - 28 тысяч рублей.

К площади примыкал Лазаревский сквер, красивое место, там стояли лавочки, росли цветы и тенистые деревья, в которых можно было скрыться от летнего зноя. Сегодня на этом месте так же находится небольшой сквер с детским парком. Примечательно, что на территории сквера растет одно из самых древних реликтовых деревьев - Гинкго-Билоба, которое в мире встречается очень редко.

Памятник Императору Александру III был освящен и торжественно открыт 14 ноября 1896 года. Площадь перед памятником стала именоваться тоже Александровской. Проект монумента был исполнен скульптором профессором Р.Р.Бахом из Одессы.

После октябрьской революции, в 1917 году, площадь переименовали в Красную. А 1922 г. на царском постаменте была установлена статуя «Марксизм». 

В годы Великой Отечественной войны эту статую уничтожили немцы. После войны на этом же постаменте был установлен памятник И.В. Сталину, которая была снята с пьедестала в 1960-х годах. Долгое время императорский пьедестал пустовал, а в 1980 году на нем была установлена скульптура матроса-революционера Ивана Назукина (в дни борьбы за установление советской власти в Крыму формировал отряды красной гвардии), она стоит там и сегодня. Скульптура высотой в 4 метра выполнена из крымского камня диорита. Авторы - скульптор В.Петренко и архитектор В.Астафьев. 

 

Александр III - император всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Он Правил с 1881 по 1994 года. Сын императора Александра II и внук Николая I. В официальной дореволюционной историографии именовался Миротворцем, поскольку в его правление впервые за долгое время Россия не вела больших войн. Великий князь Александр Александрович был в императорской семье Романовых вторым сыном и предназначался к военной службе. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, однако он скончался. Царь отличался богатырским телосложением и славился "взглядом василиска", унаследованным от деда, императора Николая I: его взгляд внушал ужас, мало кто мог смотреть Александру в глаза. Прагматические интересы нации и здоровая логика — вот основы политики этого русского императора. Именно такое понимание блага государства привело Россию к процветанию. Русское «экономическое чудо» конца девятнадцатого века, объясняется просто: в царствование Александра III не случилось войн.

17 октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение. Семь вагонов оказались разбитыми, при крушении обвалилась крыша вагона. Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь. Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице, у императора нашли нефрит — острое воспаление почек. Великан и здоровяк Александр III страшно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя есть, он уже не может ни ходить, ни лежать и почти не может уснуть.20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, сидя в кресле, Александр III скончался. 


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 3,208
Рейтинг@Mail.ru