Улица Итальянская - гордость города

Мы начинаем знакомить вас с достопримечательностями Итальянской улицы (ныне - улица Максима Горького). Начиналась эта улица от Александровской площади. В ее начале расположена главная архитектурная памятка Феодосии - фонтан Айвазовского.

Появилась Итальянская на плане города в середине XIX века. Феодосиец, профессор Саркизов-Серазини, в своих воспоминаниях о Феодосии 1892-1900 гг. пишет: "Улицы города, тротуары и дома Итальянской мало чем отличались от таковых где-нибудь в Болонье".

Итальянская была сосредоточением магазинов и гостиниц. На улице, вымощенной булыжником, находились первоклассные гостиницы "Европейская", "Центральная", "Гранд-Отель" (угол Итальянской и Введенского переулка), "Эрмитаж" (угол Греческой). Южные, Северные, варшавские номера (стоили дешевле - до 1 рубля в сутки).

В первые годы советской власти улицу назвали в честь А.М. Горького. Горький посетил Феодосию в 1891 году безвестным еще тогда Алексеем Пешковым. В то время по проекту инженера Бертье-Делагарда в Феодосии строился морской порт, проводились вручную большие земляные работы. Однако Пешкову не пришлось работать на постройке порта, - таких, как он, безработных, было сотни. О своем пребывании в Феодосии Горький потом писал в рассказах "Мой спутник" (1906 г.) и "Коновалов" (1908 г.). В порту Горький познакомился с грузчиком Иваном Поддубным, который впоследствии стал шестикратным чемпионом мира по классической борьбе, заслуженным мастером спорта и заслуженным артистом РСФСР.

Фонтан Айвазовского - одна из главных достопримечательностей не только города, но и Крыма. 30 мая 1887 года И.К. Айвазовский выступил на заседании городской Думы и заявил о своем желании передать в дар городу 50 тыс. ведер воды в сутки из Субашского источника, который находился в его имении Шейх-Мамай (16 км от Феодосии). 18 сентября 1888 года вода была пущена в город. Первоначально Айвазовский посвятил фонтан царю Александру III, однако он отказался от такой чести.

И сейчас мы видим слева в углу, вделанной мраморной плитки с надписью "Фонтан И.К. Айвазовского 18. IX. 1888", начальные буквы "И" и "А". В 1998 году фонтан-памятник был капитально отреставрирован. Изображение фонтана Айвазовского - одно из самых многочисленных, в разных изданиях.

Ежедневно в то время Феодосия получала 50 тыс. ведер воды из источника. Фонтан И.К.Айвазовского, становится памятником архитектуры, потому, что он был создан по проекту самого художника, и финансировался за его личный счет. В 1993 году была окончена реконструкция фонтана. Сегодня фонтан Айвазовского - одна из нерешенных проблем города, поскольку из него уже несколько лет не идет вода. Год назад власти города пообещали, что запустят воду в ближайшее время. Однако чуда не произошло. Сейчас памятник архитектуры стоит на балансе Феодосийского водоканала.

В начале и в конце улицы Итальянской стояли каменные тумбы для афиш и объявлений. Перед бульваром, посаженном на остатках Генуэзской стены, начинался железный виадук, который соединял Александровскую площадь с Широким молом - местом прогулок феодосийцев.

Напротив виадука в одноэтажном строении стоял кинотеатр "Спартак", до революции он принадлежал караиму Бобовичу. За ним располагалась красивая "Европейская" гостиница. Здание гостиницы было расположено напротив начала нынешней Аллеи славы. "Европейская" не сохранилась до наших дней, ее уничтожили во время Великой Отечественной Войны. Сейчас на ее месте расположены жилые пятиэтажные дома. На первом этаже гостиницы "Европейская" располагался кинематограф "Иллюзион".


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 3,311
Рейтинг@Mail.ru