Проспект Айвазовского, - начало

Мы начинаем знакомиться с главной туристической улицей Феодосии – проспектом Айвазовского.  Сегодня это одна из центральных улиц города, но до постройки железной дороги это была набережная.  В настоящее время она отделена от моря железнодорожным полотном и новой набережной, проходящей по насыпной территории. 

Проспект Айвазовского – это не первоначальное название улицы. Такое название улица получила только в 2003 году, в честь художника Ивана Константиновича Айвазовского – именно здесь расположена его галерея. А до 1918 года улица носила название Екатерининский проспект, в честь императрицы Екатерины II. После революции, с 1918 до 2002 года улица именовалась проспектом Ленина. В 2003 году депутаты Феодосийского городского совета одобрили новое название проспекта — имени Айвазовского.

До октябрьской революции, когда проспект назывался Екатерининским, там, в основном, были дачные участки и виноградники, а активное строительство проспекта началось только во второй половине XIX века. Застройка была довольно активной, на Екатерининском проспекте находилось множество гостиниц, строили рестораны и кофейни.

Мы начнем свое движение от Александровской площади, вверх по улице. По левой стороне располагается здание детской музыкальной школе №1, раньше на этом месте был цирк «Шапито». Именно в этом месте располагалось деревянное здание цирка шапито антрепренера Бескоровайного, в котором впервые попробовал свои силы рабочий порта Иван Поддубный. Именно там, в 1897 году началась его карьера, в последующем он стал самым знаменитым русским борцом, шестикратным чемпионом мира и залуженным мастером спорта СССР.
Когда-то в здании располагался горком коммунистической партии , а напротив, в парке, росли пальмы, которые погибли после того, как горком партии перестал там существовать и ухаживать за ними. После этого в здании стала базироваться музыкальная школа.

Напротив школы, рядом с башней Константина располагалось здание городской управы, которое в начале в 1905 году сгорело, а городскую управу после этого перевели на первый этаж женской гимназии, которая была в современном здании кинотеатра «Крым». Дальше, от башни, начиналась Генуэзская улица до картинной галереи И.К.Айвазовского. В 1880 году городская Дума постановила в ознаменование открытия картинной галереи и дня рождения художника назвать небольшой участок бульвара именем Айвазовского.
Однако на открытках этого названия мы не встречаем. Генуэзская улица в конце XIX века становится одной из центральных и благоустроенных улиц города с новыми красивыми зданиями. По левую сторону было построено двухэтажное здание, в котором размещался городской банк. Сильно пострадавшее в войну здание в 1947 г. было восстановлено. В настоящее время в нем располагается приемное отделение санатория «Восход».

Рядом с этим зданием находился еще один банк - отделение Петербургского Международного банка, который был построен в 1900 году. До Великой Отечественной войны в этом здании размещался сельскохозяйственный техникум. Здание также сильно пострадало в войну, и было восстановлено в 1946 году. В настоящее время это городской Дом культуры. 

Вплотную к этому зданию примыкает гостиница «Астория». Пятиэтажное здание гостиницы в стиле модерн было построено в 1914 году братьями Изаксон. В то время это была одна из самых больших (на 75 номеров) и благоустроенных гостиниц с электрическим освещением, лифтом, телефоном, морскими и пресными ваннами. Снаружи здание украшали два ажурных купола, внутри статуи, вазы, красивая венская мебель. Во время революции в 1918 г. в гостинице находился Совет рабочих и крестьянских депутатов, в 1919 году - реввоенсовет Крымской Советской Социалистической республики, в начале 1920 года - штаб Деникина, а затем Врангеля. Здание гостиницы «Астория» сильно пострадало во время войны, и было отремонтировано в 1946 году.

С гостиницей связаны многие исторические личности, бывавшие в Феодосии, в 1910-е годы — Марина Цветаева, в 1918 году здесь располагалась редакция Феодосийской советской газеты и Феодосийский совет рабочих, военных и крестьянских депутатов; при «белых» в гостинице жил генерал Деникин, который отсюда уехал в эмиграцию. В 1960-е годы останавливались космонавты первого отряда, бывали Юрий Гагарин и Сергей Королев.
Сегодня старый корпус гостиницы пустует, там никто не работает, в настоящий момент делается ремонт.

 В 1960-63 гг. к старому зданию «Астории» сделана пристройка, которая сильно отличается своей простой архитектурой. Немного поодаль, но в этом же ряду бывшей Генуэзской улицы, в то же время было построено еще одно красивое здание в стиле классической архитектуры. Его феодосийцы называют «Дом Лагорио». Некоторые исследователи считают, что в этом доме одно время проживал известный русский художник Лев Феликсович Лагорио (1827-1905 гг.).

Одной из главных достопримечательностей улицы, конечно, является железнодорожный вокзал. В 1892 году завершилось строительство ветки железнодорожных путей Джанкой-Феодосия. Временный деревянный городской вокзал был построен в 1892 году. И только в 1914 году по проекту петербургского архитектора П.И.Чернышева был построен белокаменный (из инкерманского известняка) городской вокзал. Осенью 1941 г. городской вокзал был разрушен, а на его месте по проекту днепропетровского архитектора И.Зарайского в 1955 г. был построен современный городской вокзал. Почти одновременно с деревянным городским вокзалом в 1890 г. на станции Сарыголь (станция Айвазовская) было возведено капитальное здание оригинальной архитектуры Большого вокзала. Первоначально по замыслу городских властей этот вокзал должен был стать основным пассажирским, однако время внесло свои коррективы и его функции остались за Городским.
В 1930 году на Привокзальной площади установили памятник Ленину, который был уничтожен во время Великой Отечественной войны. В 1944 году памятник восстановили, а в 1978 году бетонную скульптуру Ленина заменили бронзовой.

Иван Максимович Поддубный  российский  и советский  профессиональный борец, атлет и артист цирка. Один из самых выдающихся профессиональных борцов мира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классической (греко-римской) борьбе среди профессионалов, включая самый авторитетный из них — в Париже (1905—1908). Хотя и проигрывал отдельные схватки, но за 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира.

С детства Иван был приучен к тяжёлой крестьянской работе и с 12 лет батрачил.  В 1893—1896 годах он — портовый грузчик в Севастополе и Феодосии,

В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов — Георга Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи. С того момента и началась его карьера борца.

Неоднократно выступал с гастролями в российских городах и за рубежом. За годы своей карьеры он стал он первый шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе и заслуженным мастером спорта СССР.  

Умер Иван Максимович 8 августа 1949 года в Ейске — небольшом курортном городке на берегу Азовского моря, от инфаркта. Похоронен там же, в Ейске, в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же установлен памятник ему, а неподалеку расположены музей И. М. Поддубного и спортивная школа его имени.

 


Автор: Оксана Дементьева
Просмотры: 3,505
Рейтинг@Mail.ru