Итальянская: Азово-Донской банк

Мы продолжаем знакомить вас с достопримечательностями Итальянской улицы - местом, где в период довоенной Феодосии кипела жизнь: возвышались самые известные гостиницы в Крыму, располагались кинематограф, банки, агентство Русского общества пароходства и торговли, Акцизное управление, частная лечебница И. С. Крыма, магазины обуви, ювелирных изделий, мужских головных уборов, дамских шляп, игрушек и оптики.

В первые годы советской власти Итальянскую улицу назвали в честь А.М. Горького. Горький посетил Феодосию в 1891 году безвестным тогда Алексеем Пешковым. В то время по проекту инженера Бертье-Делагарда в Феодосии на Итальянской строился морской порт, проводились большие земляные работы.

Александр Бертье-Делагард - один из организаторов Крымского горного клуба и Ялтинского краеведческого музея, автор фундаментальных исследований античных монет городов Северного Причерноморья. Он родился в 1842 году в Севастополе, в семье морского офицера. Еще в 90-х годах XIX ст. он зарекомендовал себя первоклассным строителем портовых сооружений, а в научном мире стал известен своими исследованиями по истории и археологии античного и средневекового Крыма. В 1892-95 гг. под его руководством осуществлено строительство в Феодосии портовых сооружений, широкого и защитного молов, ветки железной дороги.

Привычный для нас парк с аркой Доброму гению в прошлом веке был городским бульваром. Городской бульвар изображен на открытках Лаврецкого и Ковшанды в нескольких ракурсах, "Контрагентства печати в Москве, Харченко. (Севастополь)".

Одно из немногих уцелевших зданий - это бывший Азово-Донской банк (до 2014 года в здании располагался "Укрсоцбанк", а сейчас - "Банк Россия"). Это здание - памятник архитектуры XIX века (1894 году). Многие архитектурные детали, украшавшие его, не сохранились. Погибли скульптуры - атланты, поддерживающие балконы (две воспроизведены заново). Не сохранились и ажурные купола на крыше банка.

В мае-июне 1919 года в здании банка находился Феодосийский городской комитет РКП (б). В настоящее время там расположен "Банк Россия", усилиями которого проводились внутренние ремонтные работы. Рабочие безжалостно избавлялись от декоративных элементов памятника архитектуры: в холле на первом этаже зашивали гипсокартонном потолок с лепниной, облагораживали стены с облупившимися росписями свежей штукатуркой и топором отбивали фриз стены, имитирующий колонну. Газета "Кафа" отправила информационный запрос в Государственный комитет по охране культурного наследия РК, чтобы выяснить правомерно ли проводятся ремонтные работы в здании банка. Спустя некоторое время Госкомитет прислал ответ в редакцию о том, что ремонтные работы здесь проводятся неправомерно и должны быть немедленно прекращены. Однако их никто не прекратил, сегодня внутренний ремонт банка успешно завершен.

К зданию банка с западной стороны подходила Полицейская улица (сейчас ее нет), где размещалось полицейское управление.

До нашего времени сохранилось и здание управления порта, и магазин "Под часами" - бывший Торгсин, где в НЭП за золото или валюту можно было приобрести продукты.

Рядом с банком располагалось агентство Русского общества пароходства и торговли - РОПИТ. Высочайшим Указом в 1856 году было утверждено Русское общество пароходства и торговли в целях развития торговли на Черном море и реках. Деятельность общества очень быстро дала положительные результаты, значительно увеличился товарооборот и грузоперевозки между торговыми городами Причерноморья. В настоящее время в здании агентства РОПИТ размещается Управление Феодосийского морского порта (сильно реконструировано).

 

 


Автор: Альбина Пупышева
Просмотры: 2,731
Рейтинг@Mail.ru